Чтобы правильно, то есть красиво и с пользой, разместить комнатные растений, вам нужно лишь разбираться в том, какие требования они предъявляют к своему окружению. Не повредит и некоторое знакомство с основами колористики, с нормами пропорций и правилами композиции.
Если вы хотите, чтобы декоративноцветущие и декоративнолистные растения гармонично вписывались в интерьер, нельзя не принять во внимание стиль, в котором оформлено то или иное помещение, то есть мебель, занавеси, обои и все декоративные элементы. Вы не устанете поражаться, открывая для себя, какие возможности таит в себе это увлекательное занятие: поиск способов гармонического сочетания комнатных растений и интерьера.
Многообразие красок и форм
Огромное, почти бесконечное многообразие комнатных растений открывает неисчерпаемые возможности для игры с обликом растений, с окраской цветов и листьев, для украшения нашего жилища в соответствии с особенностями каждого вида. При столь большом выборе растений каждый человек имеет реальный шанс найти вариант по своему вкусу. А если принимать во внимание обстановку и ближайшее окружение вашего жилища, то спектр возможностей расширится еще более и для фантазии просто не будет границ.
Если говорить о цветущих комнатных растениях, то естественно, что определяющую роль здесь играют цветы, их окраска, форма и размеры; облик же самого растения, особенности его листьев воспринимаются скорее как дополнительные детали. С цветами в дом к нам приводят краски, расставляются акценты, подчеркиваются контрасты, создаются интересные зрительные эффекты. Если речь идет о зеленых и лиственных растениях, то на первом плане оказываются именно целостный облик, величина и форма листьев. Зелень успокаивает, она хорошо сочетается почти со всеми прочими красками, выражая единство жизни и природы.
Даже эта маленькая подборка цветов и листьев дает представление о невероятном многообразии красок и форм, свойственном нашим комнатным растениям.
Облик комнатных растений
Каждое растение обладает характерным, свойственным только ему обликом, который оно обретает в процессе развития. Этот облик, складывающийся из особенностей ствола, стеблей, величины, формы, окраски цветов и листьев, и предопределяет функцию растения как элемента обстановки. Например низкорослая кустистая глоксиния гибридная (Sinningia hybr.), если ее поставить на пол, потеряется в комнате; на подоконнике же или на небольшом столике она попадает в поле зрения наблюдателя. Напротив, высокий кустистый фикус Бенджамина (Ficus benjamina) великолепно смотрится посреди комнаты на полу. Комнатные растения, в соответствии со свойственным им обликом, распределяются по следующим группам: кустистые, злаковидные, растения с прямостоячим стеблем, стелющиеся, розеточные, вьющиеся, лазящие с помощью усиков, лианообразные виды, а также растения с особенно причудливым обликом. Существуют виды высокорослые и низкорослые; различают молодые и полностью сформировавшиеся формы; и конечно, имеется много промежуточных вариантов.
Кустистые растения требуют для себя пространства
Растения в форме куста, как правило, отличаются большим объемом и ветвистостью, так что их силуэт в той или иной мере приближается к кругу. Они во всех размерах встречаются в торговле и среди декоративноцветущих, и среди декоративнолистных растений.
! Чем меньше растение, тем важнее, чтобы оно было помещено на высоте глаз: например на подоконнике, на столе или на полке, то есть там, где оно выглядит наиболее выигрышно.
! Высокие растения могут стоять прямо на полу, возле дивана или кресла. Еще более высоким подходит соседство с массивной, высокой мебелью: комодом, шкафом, стеллажом; но они хорошо смотрятся и в свободном пространстве: например у балконной двери или большого окна.
! Высота растений должна быть пропорциональна мебели. Скажем, фатсия японская (Fatsiajaponica), фикус Бенджамина (Ficus benjamina] или спарманния африканская (Sparmannia africana), с их высотой под два метра и раскидистой листвой, хорошо гармонируют с громоздким крестьянским шкафом; оказавшись же рядом с комодом, слишком "придавят" его.
! Большие "кусты" ни в коем случае не следует втискивать а угол или между мебелью: им нужно большое пространство, чтобы развернуться во всем своем великолепии и иметь возможность беспрепятственно расти дальше.
Если места для размещения растений мало, бы можете найти выход в миткультиварах. С комодом в деревенском стиле хорошо сочетаются: экзакум родственный (Ехасum affine), роза китайская (Rosa cbinemis), колокольчик (Campanula sp.) и каланхое Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana).
Узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantba bybr.) образует розетки из бархатистых темно-зеленых листьев; из середины этих розеток вырастает плотный пучок цветов; ими нужно любоваться сверху.
Подсказка
Цветочные растения выглядят особенно эффектно, если на розетки смотрят сверху. Располагайте эти растения всегда ниже уровня глаз, помещая их по одному и несколько в одной вазе.
Злаковидные растения и растения с прямостоячим стеблем тянутся вверх
Злаковидные, стремящиеся ввысь растения в соответствии с их природой относятся к декоративнолистным. Декоративноцветущие растения скорее бывают кустистыми, лазящими или стелющимися; имеются лишь некоторые высокоствольные формы декоративноцветущих растений, такие, как анизодонтея капская (Anisodonlea capetisis), камелия японская (Camellia japonica), цитрусовые (Citrus sp.), гибискус (китайская роза) (Hibiscus rosa-sinensis), приближаются по своему облику к этой группе. Типичные злаковидные, пряморастущие декоративнолистные растения таковы:
Араукария разнолистная (Arausaria beterophylla);
Аспидистра высокая (Aspidistra elatior);
Кодиеум пестрый (Codiaeum variega-tum);
Кордилина верхушечная (Cordyline fruticosa);
Кипарис крупноплодный (Cupressus macroetirpa);
Фикус лировидный {Ficus lyrata);
Сансевиерия трехполосая (Sansevieria Irifasciata).
Другие виды прямостоячих растений образуют ствол с пучком листьев на верхушке, который прерывает застывшую прямолинейную структуру и развертывает ее чаще всего в стороны. Таковы, например, драцена (Dracaena sp.}, банан заостренный (Musa acuminates), юкка (Yucca sp.).
У фикусов - огромное разнообразие обликов. Здесь представлен фукус Бенджамина (Ficus benjamina), который был сформирован как высокоствольное деревце с шаровой кроной. Фикус карликовый (Ficus pamila) с бело-зеленой листвой закрывает субстрат и создает прекрасное контрастное сочетание с высокой формой.
Злаковидные прямостоячие растения акцентируют внимание на вертикальных линиях в комнате, зрительно увеличивают высоту низких помещений и не требуют слишком большого пространства, чтобы раскрыть свои особенности.
Стелющиеся растения хороши как покрытие
Стелющиеся растения, как правило, вытягивают свои ветви на плоскости, и те, переплетаясь, образуют толстый ковер. По объему они остаются низкорослыми и хороши прежде всего как нижний растительный слой в больших цветочных горшках или вазах (см. таблицу). Они закрывают землю в горшке, дольше сохраняют в ней влажность и создают зеленый контраст высоким растениям.
В качестве своеобразного "подлеска" рядом с высокими растениями пригодны такие стелющиеся виды, как: колокольчик ломкий, эписция ползучая, экзаукум родственный, нертера , кислица железистолистная , фиттония Фершаффельта, селагинелла безножковая и гельксина Солейролия.
"Подлесок" для высокоствольных растений
|
Высокоствольные растения |
Стелющиеся растения |
Стиль интерьера |
Анизодонтея |
Фиттония Вершафельта |
дачный |
Лимон |
Лотос Бертелота |
этностиль |
Фикус Бенджамина |
Фикус карликовый |
классический |
Гардения жасминовидная |
Селагинелла безножковая |
классический |
Гибискус (Китайская роза) |
Экзакум родственный |
дачный |
Растения, которые нужно созерцать сверху: розеточные формы
Характерная особенность розеточных растений - пучок листьев, вырастающих из одной точки и расходящийся в разные стороны. Типичными розеточными растениями являются бромелиевые:
Эхмея полосатая (Aechmea fasciata);
Ананас хохлатый (Ananas comosus);
Гусмания гибридная (Gusmama bybr.};
Нидуляриум блестящий (Nidularium fulgent);
Вриезия блестящая (Vrisia splendem).
Некоторые папоротники: костенец гнездный (Asplenium nidus), блехнун горбатый (Btfchnum gibbum}, листовик сколопендровый (Pbyllilis scofopendrium), платицериум, или плоскорог ангольский (Pialycerium angoiense} - также выпускают листья из одного центра. Цветущие розеточные растения: гербера (Gerbimt sp.), первоцвет, или примула обыкновенная (Primula vutgaris), узамбарская фиалка (Sainlpaulia ionantha).
Лазящие растения - послушные и пластичные
Лазящие растения образуют длинные плети. Они или нуждаются в опоре, за которую цепляются с- помощью усиков, или же должны свободно свисать вниз. Придав опоре нужную форму, вы можете добиться желаемого облика растения, а вместе с тем - и желаемой функции в вашем интерьере.
Обвив зелеными плетями широкую решетку, эти растения сыграют роль ширмы, которая разделит помещение или прикроет недостаточно красивый угол в вашей квартире.
Узкие и высокие решетки для усикоа или обернутая мхом палка, которые со временем образуют зеленую колонну, подходят прежде всего для маленьких помещений, где другим, широко разрастающимся растениям места может и не найтись. Они обеспечивают необходимую зелень и увеличивают комнату зрительно.
Но вы можете направить плети и по натянутой - в том виде, в какой вам подскажет вкус, - проволоке или бечевке. Таким способом можно получить зеленые украшения в виде шаров, пирамид, треугольников и т.д.
Многие лазящие растения могут быть использованы и как висячие: для этого их нужно поместить на высокий шкаф, на полку, на тумбу или посадить в ампельную вазу, чтобы побеги свисали вниз.
Цветущие лазящие растения:
Кирказон крупноцветковый (Aristolochia grandiflora);
Дипладения (Dipladenia);
Дюшенея индийская (Ducbesnea indica);
Глориоза великолепная (Gloriosa superba);
Восковой плющ, или хойя мясистая (Ноуa carnosa);
Жасмин лекарственный (Jasminum officinale);
Страстоцвет, или пассифлора (Passiflora sp.);
Стефанотис обильноцветущий (SlepbanoIis floribunda).
Декоративнолистные лазящие растения:
Ампелопсис (Ampeiopsis sp.);
Циссус антарктический (Cissus antantica);
Циссус (Cissus sp.);
Сциндапсус перистый (Epipremnum pinnalum);
Плющ обыкновенный (Hedera helix);
Монстера деликатесная (Montstera deliciosa);
Партеноциссус, или девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta);
Филодендрон (Philodendrom sp.);
Роициссус капский (Rhoicissus саpensis);
Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum).
Зеленая завеса из висячих растений
Для вcех висячих растений важно, чтобы их побеги свободно свисали вниз и могли расти в длину. Это значит, что висячие растения должны быть помещены на стеллаже или на шкафу, или на тумбе, или в специальной висячей (ампельной) вазе. Посредством таких ампельных растений помещение можно с успехом структурировать, разделить на части. Повесьте несколько ампельных ваз рядом друг с другом так, чтобы ниспадающие ветви - в зависимости от вида растения - создавали или плотную кулису, или тонкую, воздушную завесу. Разделить комнату, создав зеленую стену, можно также, взяв бечевки или цепочки различной длины и закрепив на них ампельные вазы так, что они будут висеть - через одну - то выше, то ниже. Посалите в них разные виды растений: тогда созданная ими завеса или стенка будет выглядеть более мягкой и естественной.
Цветущие ампельные растения:
Акалифа (Acalypha bispatiiolae);
Эсхинантус (Aeschynantus sp.);
Колумнея (Columnea sp.);
Эписция ползучая (Episcia replans);
Лотос Бертелота (Lotus berthelotti).
Декоративнолистные ампельные растения:
Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus);
Каллисия ползучая (Callisia repens);
Церопегия Вуда (Ceropegia woodii);
Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum);
Кодонанта толстолистая (Codonanthe crssifolia};
Копросма (Coprosoma x kirkii);
Фикус карликовый (Ficus pumila);
Микания тройчатая (Mikania temata);
Пеперомия голая (Peperomia glabella);
Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera);
Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus);
Очиток Моргана (Sedum morganianum);
Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum);
Толмия Мензиса (Tolmiea menziesii);
Традесканция (Tradescantia sp.).
Подсказка
Попросите у рабочих, ремонтирующих крышу, кусок водосточного желоба (длина куска - по вашему желанию) из оцинкованной жести, загните оба открытых конца. Подвесьте желоб с помощью соответствующих цепочек к потолку и поместите туда несколько церопегий Byда или традесканции так, чтобы получился легкий зеленый занавес.
Растения-уникумы
Как всюду в природе, среди комнатных растений также встречаются растении необычного, причудливого вида.
Бокарнея отогнутая (Becaurnea recurvata), Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris) и Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica), например, это растение со своеобразным утолщением, которое на родине этих растений служило резервуаром для накопления воды.
Эониум древовидный (Aeonium arboreum) образует зеленые или красные - в зависимости от сорта - листовые розетки, которые помещаются на изогнутых, разветвляющихся стволах - отростках.
Литопс, или "живые камни" (Lithops sp.), - это низкорослые суккуленты, чьи шаровидные тела растут группами и выглядят как зеленые камни-голыши. Большинство растений необычного вида требует - в соответствии с климатическими условиями на их родине - много света и тепла. Идеальным для них является место с неярким, спокойным фоном, на котором растение будет смотреться четко, во всем своеобразии.
Растения необычного вида:
Эониум древовидный (Aeonium arboreum);
Бокарнея отогнутая (Becaurnea recurvata);
Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris);
Клюзия розовая (Clusia rosea);
Конофитум (Conophitum sp.);
Ямс, или диоскорея слоновая (Dioscorea elephantipes);
Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica);
Литопс, или "живые камни" (Lithops sp.);
Мирмекодия иглистая (Myrmecodia еchinata);
Сауроматум жилковатый (Sauromatum venosum);
Cтрептокарпус Вендлэнда (Streptocarpus wendlandii).
Бонсаи - деревья в горшке
Комнатные бонсаи - это тропические или субтропические растения в виде деревьев или кустарников, рост которых благодаря вмешательству человеческих рук (подрезка и формирование корневой системы и ветвей) искусственно сдерживается, Бонсаи - это маленькие произведения искусства, поэтому и выставляются на уровне глаз и отдельно от других растений. Форма, цвет и размеры горшка лля бонсаи должны соответствовать облику растения.
Чем шире и раскидистее крона и чем тоньше ствол, тем шире и ниже должны быть горшок или поддон. Чем тяжелее крона и толще ствол, тем горшок должен быть массивнее и глубже.
Для бонсаи каскадной формы лучше всего подходит глубокий, но не слишком широкий горшок, чтобы ветви растения свисали за край сосуда. В комнате в дальневосточном стиле бонсаи - вещь совершенно необходимая.
Миниатюрные лиственные деревья:
Земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo);
Самшит Гарлянда (Buxus barlandii);
Рожковое дерево (Ceratonia siliqua);
Копросма Бауэра (Coprosoma baueri);
Догиалис кафра (Dogyalis caffra);
Фикус притупленный (Fictts retusa);
Мирт обыкновенный (Myrtus communis).
Миниатюрные хвойные деревья:
Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa);
Сосна итальянская (Pinus pinea);
Ногоплодник крупнолистный (Podocarpus macrophyllus);
Можжевельник крупноплодный (Yuniperus macrocarpa).
Цветущие мини-деревья:
Корокия кизильниковая (Corokia cotoneaster);
Гибискус (китайская роза) (Hibiscus rosa-sinensis);
Холаррена опушенная (Holarrhena pubescens);
Иксора китайская (Ixora chinensis);
Лептоспермум прутовидный (Leptospermum scoparium);
Гранат обыкновенный (Punica granatum);
Рододендрон Симса (Rhododendron simsii)
Источник: flowers.foka.ru
|